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Biscotti alla mandorla da "La villa degli aranci fioriti" J.H.





La mandorla, portata in Sicilia dagli antichi greci.

Il frutto dev'essere turgido e oleoso...

Le mandorle erano perfette per gli spuntini di metà mattina.
C'erano i confetti alla mandorla (bianchi per il matrimonio, verdi per il fidanzamento, rosa e celesti per le nascite), le mandorle tostate e i biscotti alla mandorla. I boccioli profumati dei mandorli erano i primi ad arrivare e i primi ad andarsene. I petali cadevano a fine febbraio come una nevicat tardiva. I frutti si raccoglievano solo a fine estate; fino ad allora rimanevano sui rami, protetti dai gusci duri, riscaldati dal sole, inumiditi dal proprio olio. 

[...]

Tess adorava i biscotti alla mandorla, quando era piccola.

Mescola farina di mandorle, zucchero, miele, albumi.
Il segreto è nella consistenza.
Usa la pazienza, la pazienza del mandorlo.
Sentila con le dita, con il cuore.
Se l'impasto è troppo duro, allora aggiungi altri albumi, se è troppo molle altra mandorla.
Allora, solo allora, sarà perfetto.
Cuoci in forno.
Aspetta.
Mangiali freddi con un bicchierino di Marsala...







Biscotti di pasta di mandorle di Misya


200 gr di mandorle pelate
200 gr di zucchero
50 gr di albumi
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
50 gr di ciliegie candite
mandorle sgusciate


Tritate insieme mandorle e zucchero, in modo da ridurle in una specie di farina piuttosto fine.

Aggiungere l’albume e l’aroma di vaniglia e far amalgamare il tutto

L’impasto della pasta di mandorle dovrà risultare abbastanza soda.

Riempire una sac a poche con l’impasto ottenuto e ricavare dei pasticcini spremendo l’impasto direttamente sulla placca del forno rivrestita di carta oleata

Decorare ogni pasticcino di pasta di mandorle con mezza ciliegia o altra frutta candita o con una mandorla.

Fare asciugare i pasticcini per tutta la notte o per almeno 10 ore, tempo necessario affinche i dolcetti si asciughino e non perdano la loro forma durante la cottura.

Il mattino seguente preriscaldare il forno a 180 gradi, infornare e cuocere per 8/10 minuti.

Attenzione alla cottura devono essere appena coloriti e ancora morbidi così avrete dei pasticcini friabili con un morbido cuore di mandorle.

Lasciar raffreddare i pasticcini alla pasta di mandorle, quindi sollevarli dalla teglia e servire.











["La villa degli aranci fioriti" Juliet Hall]





Buona domenica pomeriggio :)




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