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"Al banchetto del Mondo" Ruth Reichl





Nel 1941, quando Gourmet vide la luce, per la maggior parte dei nordamericani parlare di cibo era imbarazzante.

Mi spiego con un aneddoto personale.
Eravamo negli anni Sessanta e fui invitata a un dinner party.
Un pranzo così elegante che il figlio di sei anni del padrone di casa era vestito in giacca e cravatta. Mi soffermai a guardarlo mentre immergeva tutto composto il cucchiaio nella fondina, sollevava gli occhi verso il padre e diceva in un sospiro: 
"Oh, papà, questa minestra è davvero deliziosa". 
Lo trovai irresistibile.

Il padre diventò paonazzo.
Si alzò di scatto rovesciando la sedia.
Afferrò il bicchiere e scagliò l'acqua che conteneva nel piatto del bambino. "Ragazzo!" tuonò, "Come ti permetti? Lo sai che è da maleducati fare apprezzamenti sul cibo".
Il bambino scoppiò a piangere e a quel punto il padre recuperò la calma e si rimise a sedere.

Quella serata mi sembrò orribile.
Ma non avrebbe dovuto sorprendermi.
I padri fondatori di questo Paese erano puritani e tendevano a guardare con disapprovazione qualsiasi forma di divertimento.
Mangiare poteva anche essere una necessità fisiologica, ma il piacere dei sensi era indubitabilmente peccaminoso, e non c'era posto per il peccato nel loro orizzonte.
E' un'eredità che ha lasciato il segno, e infatti gli americani a disagio nei confronti del cibo sono tanti ancora oggi.



Ruth Reichl, nell'introduzione a questo bel volume, ci spiega la rivoluzionaria apparizione di Gourmet nel panorama statunitense della Seconda Guerra Mondiale.

Il libro riunisce le testimonianze culinarie di alcune delle penne più famose del giornale. Alcuni articoli sono interessanti e divertenti, altri un po' più accademici e noiosi. Il libro dà però la possibilità di saltellare qua e là da un autore ad un altro, senza perdere il filo del discorso che si riflette nell'amore per il cibo e la scoperta di nuove tradizioni e culture della tavola.

Troverete molti spunti per nuove letture e ottime ricette per viaggiare con il palato!






Barry Naomi, Bates Carolyne, Beard James, Cantwell Mary, Colwin Laurie, 
Conroy Pat, David Elizabeth, DeGouy Louis P., Dresden Don, Fisher Kennedy Mary Frances, 
Kim Hai Ruth, Hamilton William, Harkness Ruth, Jacobs Jay, Jaffrey Madhur, 
Kuhn Irene Corbally, Loos Anita, O'brien Edna, Plimpton George, Proulx Annie E., 
Roberts Kenneth, Roden Claudia, Theroux Paul, Walter Eugene, Wechsberg Joseph. 





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